Drucken

Untersuchung von Sonderproben

Im zentralen Milchlabor des LKVs können bei speziellen Fragestellungen sowohl von Einzeltieren (Viertel- wie Gesamtgemelksproben) als auch von der Herde (Sammelmilchproben) Sonderproben günstig und einfach untersucht werden.

 

Welche Parameter können untersucht werden?

Milchinhaltsstoffe:
Die Milchinhaltsstoffe Fett, Eiweiß sowie Harnstoff liefern Informationen über die Fütterungs- und Stoffwechselsituation des Tieres bzw. der Herde und geben Hinweise auf die Energie- und Eiweißversorgung der Kühe.

Zellzahl:
Die Zellzahl ist der wichtigste Parameter zur Beurteilung der Eutergesundheit. Bereits Zellgehalte von mehr als 100.000 Zellen/ml beim Einzeltier weisen auf eine subklinische Mastitis hin.

Keimzahl:
Die Keimzahl ist ein Maß für die hygienische Beschaffenheit der Milch. Eine erhöhte Keimzahl findet ihre Ursache fast immer in den milchführenden Systemen. Besonders die Reinigung und Desinfektion der Melkanlage sowie die sofortige Kühlung der Milch sind entscheidend für niedrige Keimzahlen.

Eine Checkliste für die Überprüfung des Melk- und Kühlsystems bei Keimzahlproblemen finden Sie hier.

Hinweise für die Entnahme von Stufenproben erhalten Sie hier.

Hemmstoffe:
Bei Hemmstoffen handelt es sich in erster Linie um Antibiotika. Das Freisein der Milch von Hemmstoffen sichert die gesundheitliche Unbedenklichkeit für den Verbraucher und die technologische Unbedenklichkeit für die Weiterverarbeitung der Milch.

Gefrierpunkt:
Der Gefrierpunkt stellt ein Gütemerkmal der Milch dar und liegt im Normalbereich bei -0,524°C. Eine Erhöhung des Gefrierpunktes weist auf einen eventuellen Fremdwasseranteil hin.

 

Wie werden die Proben genommen?

Eine sorgfältige Probenahme ist Voraussetzung für ein aussagefähiges Ergebnis.

Bitte beachten Sie daher:

Folgende Probenflaschen eignen sich am besten für die jeweiligen Untersuchungen:

Milchinhaltsstoffe und Zellzahl: Probenflaschen mit als auch ohne Konservierungsmittel oder alternativ abgekochte Gefäße (z.B. Marmeladenglas o.ä.).

Hemmstoffe und Gefrierpunkt: Probenflaschen OHNE Konservierungsmittel, alternativ abgekochte Gefäße.

Keimzahl: Probenflaschenmit speziellem Konservierungsmittel (blaue Färbung), welche Sie bei Ihrem Zuchtwart oder vom Labor erhalten. Unkonservierte Proben kühlen und schnell ins Labor bringen, da sonst die Keimzahl ansteigt.