Qualitätsmanagement im Labor
Seit jeher ist die Qualitätssicherung im zentralen Milchlabor von besonderer Bedeutung. Seit 2002 ist das Labor nach der internationalen Norm EN ISO/IEC 17025 (Allgemeine Anforderungen an die Kompetenz von Prüf- und Kalibrierlaboratorien) akkreditiert. Das bedeutet, dass mittlerweile 20 Jahre das Qualitätsmanagementsystem des Labors von einer unabhängigen Stelle anerkannt ist. Dafür erfolgt in regelmäßigen Abständen eine Begutachtung durch externe Auditoren der DAkkS (Deutsche Akkreditierungsstelle). Die Akkreditierung gilt für die im Anhang der Akkreditierungsurkunde aufgeführten Prüfverfahren.
Das zentrale Milchlabor ist vom Land Schleswig-Holstein beauftragt die Untersuchungen im Rahmen der Rohmilchgüteprüfung durchzuführen. Auch von dieser Seite erfolgen regelmäßige Begutachtungen.
Das Labor nimmt an einer großen Anzahl von Vergleichsuntersuchungen teil. Für alle Parameter finden im wöchentlichen, monatlichen und jährlichen Rhythmus Ringtests gemeinsam mit anderen Laboren statt, wodurch die Sicherheit der Ergebnisse regelmäßig bestätigt werden kann.