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Untersuchung von Milchproben

Im zentralen Milchlabor des Landeskontrollverbandes werden Rohmilchproben auf die Milchinhaltsstoffe Fett, Eiweiß, Laktose, fettfreie Trockenmasse, Gefrierpunkt, pH-Wert, Zellzahl, Keimzahl und Hemmstoffe untersucht. Die Proben kommen im Wesentlichen aus der Milchleistungsprüfung und der Milchgüteprüfung der Anlieferungsmilch. Sonderproben von Landwirten und Meiereien, sowie Versuchsproben und Vergleichsproben zur Qualitätssicherheit werden ebenfalls untersucht. Alles zusammen ergibt im Jahr fast 5 Millionen untersuchte Proben. Eine Liste der wesentlichen Untersuchungsmethoden in unserem Labor finden Sie hier.

Die Proben werden mit modernsten Hochdurchsatzgeräten, die höchste Präzision gewährleisten, untersucht. Die Untersuchung auf Milchinhaltsstoffe und Zellzahl erfolgt mit vier CombiFoss Geräten, die sich jeweils aus einer MilcoScan 7 und einer Fossomatic Anlage zusammensetzen. Die Geräte sind in der Lage bis zu 500 Proben in der Stunde zu untersuchen. Die Keimzahluntersuchung erfolgt mit einer BactoScan. Der Probendurchsatz liegt hier bei 200 Proben in der Stunde. Für die Hemmstoffuntersuchung wird er Delvotest T® der Firma DSM eingesetzt.

 

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